En France nous fêtons Pâques le dimanche et le lundi, avec le plat traditionnel du gigot d’agneau.

En Espagne Pâques se fêtent jeudi et vendredi saint. Dans les îles Canaries le repas traditionnel du Vendredi Saint est le SANCOCHO.

Ce plat se compose de pomme de terre, de patate douce, de Cherne salado (salé) et de la sauce mojo verde.

CHERNE 1

Le Cherne est un poisson de grande taille à la chair ferme et délicieuse. Il se pêche en Atlantique dans la zone des îles Canaries et également en atlantique Nord.

Préparation du SANCOCHO Canario

SANCOCHO CANARIO 1

SANCOCHO CANARIO 2

 

 

 

 

 

 

 

 

SANCOCHO CANARIO 3

SANCOCHO CANARIO 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre les morceaux de poisson à dessaler dans l’eau douce pendant un minimum de 24 heures. Remplacer l’eau trois ou quatre fois.

Laver les patates douces puis les couper en tronçons en gardant la peau.

Eplucher les pommes de terre et les couper en tronçons.

Disposer dans le fond de la marmite les tronçons de patates douces et poser dessus ceux de pommes de terre.

Recouvrir d’eau, ne pas saler et porter à ébullition puis réduire le feu légèrement et couvrir pendant 10 minutes.

Ajouter dessus les morceaux de poisson et laisser cuire encore 10 à 15 minutes en couvrant la marmite.

A l’aide d’une cuillère passoire retirer délicatement les morceaux de poisson et les pommes de terre que l’on servira à l’assiette, accompagnés de la sauce mojo verde.

Je vous laisse le plaisir de la dégustation.

 

© Copyright 2015 Richard SANDER