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Dans les îles Canaries, comme dans le reste de l’Espagne, le jour le plus important des festivités de Pâques est le Vendredi Saint.

Les familles se réunissent et partagent pour le déjeuner le plat traditionnel de l’île de Gran Canaria, le SANCOCHO.

C’est un plat très simple dont les ingrédients se trouvent sur place. Il est composé de pommes de terre, de batata (patate douce), de poisson salé principalement le Cherne qui se pêche au large des îles. Il est accompagné de la sauce mojo et également de gofio.

La recette est d’une grande facilité de réalisation. Prévoir environ 1,5 kg de poisson pour 3 ou 4 personnes. Dessaler le poisson 48 heures avant. Changer l’eau deux fois par jour. Eplucher les pommes de terre et les couper en 4. Bien laver la batata et la couper en rondelles épaisses en gardant la peau. Dans une grande marmite, à fond plat, disposer les rondelles de batata puis poser dessus les pommes de terre. Recouvrir d’eau et mettre à cuire 10 bonnes minutes en comptant depuis le début de l’ébullition de l’eau, moment choisi pour

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réduire le feu. Ensuite ajouter les morceaux de poisson et laisser cuire, environ 10 minutes, toujours à feu moyen pour ne pas fracturer les pommes de terre et la batata. Servir ensuite à l’assiette avec accompagnement de la sauce mojo sur le côté du plat.

Je vous laisse le plaisir de déguster ce plat savoureux.

 

© Copyright 2017 Richard SANDER

 

 

 

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